中心简介
单位检索
关键词检索

青海盐湖研究所公共技术服务中心

说明: http://fxcszx.isl.ac.cn/images/W020090611425207834219.jpg

 青海盐湖研究所公共技术服务中心是盐湖地球化学、盐湖资源综合开发应用、分析化学、同位素化学、无机功能材料、浓盐溶液化学等多种学科综合性研究的检测机构。测试部成立于1989年12月,现共有测试人 员16人,其中高级研究人员10人,中级研究人员6人,检测用房面积共900平方米,恒温室面积100平方米、净化室 50平方米,拥有仪器设备固定资产3000万元。
    青海盐湖研究所公共技术服务中心拥有多台国际知名品牌的现代化大型分析仪器,主要有高分辨率的电感耦合等离子质谱仪、傅立叶红外光谱仪、气相色谱-质谱联用仪、扫描电镜-能谱仪、激光粒度仪、热分析仪系 统、子吸收光谱仪、X-射线衍射仪、气体同位素分析仪、热电离固体同位素质谱分析仪、全自动释光测年仪等。
    青海盐湖研究所公共技术服务中心在1994年11月就已顺利通过国家计量认证,取得了1994(国)认字( Z1177)计量认证合格证。2004年4月又通过中国合格评定国家认可委员会的实验室认可/计量认证的现场评审。
    2004年8月中国合格评定国家认可委员会正式颁发了实验室认可/资质认定证书。于2005年10月、2007年01月、2008年04月顺利通过中国合格评定国家认可委员会专家评审组的现场监督评审。

通过十几年不断的发展和创新,青海盐湖研究所公共技术服务中心已建立了一套适合盐湖资源综合利用和开发的分析测试技术,为盐湖所开展的一系列具有国际、国内前沿技术和基础理论研究工作,为承担的国家、科技部、发改委重大科技攻关项目提供了大量、准确、可靠的数据。测试部VG354热电离同位素质谱组与北京大学合作,采用铟和铱同位素测定新方法,获得铟和铱相对原子量新数据已被IUPAC原子量与同位素丰度委员会采纳为国际新的铟和铱的标准原子量;在世界上首次发现了石墨的非还原热离子发射特性,以此建立了高精度热电离质谱测定硼、氯和溴同位素的新方法,在世界上获得广泛应用。

 专著《卤水和盐的分析方法》(1988第二版……科学出版社), 荣获中国科学院重大科技成果奖和青海省科学技术大会奖。
     青海盐湖研究所公共技术服务中心在为盐湖研究所科学研究,人才培养工作提供强有力支撑的同时也积极向社会开放,以先进的检测手段,严谨的科学态度,诚信的服务质量为省内外的科研单位、大专院校、企事业单位提供样品分析、技术培训、信息咨询等技术服务工作。
     中心开展的分析检测范围主要有:
          1、多晶矿物及化合物的定性、组成分析;
      2、盐化工原料及其产品的差热、热重分析;
      3、盐、卤水的全项目分析;
      4、水质、饮用天然矿泉水中离子和有机物的分析;
      5、岩矿石、合金中主成份及杂质的分析;
      6、水体、盐类矿物及沉积物的同位素分析;
      7、氯化钾;
      8、农业用硫酸钾;
      9、硼酸;
     10、工业十水合四硼酸二钠;
     11、碳酸锂、氯化锂;
     12、食用盐;
     13、工业盐。

质量方针:

方法科学、行为公正、数据准确、诚信服务;
    质量目标:
    不断完善质量管理体系,确保持续有效运行;维护检测工作的科学性、公正性、确保量值的统一和数据的准确;坚持“以客户为中心”的服务宗旨,贯彻执行“科学公正、准确可靠、优质高效、方便客户”的服务方针;
    加强分析测试人员的培训,提高业务能力和素质,以规范的行为、过硬的技术,优质的服务树立良好的形象。

青海盐湖研究所公共技术服务中心 : 请点击

附件下载:
版权所有2013 中国科学院兰州资源环境科学大型仪器区域中心
牵头单位:中科院寒区旱区坏境与工程研究所
地址:兰州市东岗西路320号 | 邮 编:730000 | 电话:0931-4967598 | Email:yaonan(AT)lzb.ac.cn